PENGARUH BIMBINGAN MEMBACA TERHADAP MINAT BACA SISWA SMA NEGERI 1 BAWANG BANJARNEGARA - Rohimah, Filda; Murtiningsih, Tri Wahyu Hari (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2012)
Penelitian ini membahas mengenai â€œPengaruh Bimbingan Membaca terhadap Minat Baca Siswa diPerpustakaan SMA N 1 Bawang, Banjarnegaraâ€. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuiseberapa besar pengaruh Bimbingan Membaca terhadap minat baca siswa di Perpustakaan SMA N 1Bawang, Banjarnegara.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi yang digunakanadalah siswa SMA N 1 Bawang, Banjarnegara tahun ajaran 2012/2013 sebanyak 925 orang. Sampelpenelitian berjumlah 93 responden.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan wawancara. Teknikpengolahan data dengan cara editing, koding, dan tabulasi. Adapun teknik analisis data menggunakanmetode analisis deskriptif dengan menggunakan distribusi frekuensi.Simpulan dari hasil penelitian ini adalah metode bimbingan membaca SMA N 1 BawangBanjarnegara efektif dilakukan. Hal ini dapat ditunjukan sejumlah (68,9%) menyatakan bahwabimbingan membaca dengan metode reseptif efektif dilakukan dan sejumlah (74,1%) menyatakanbahwa bimbingan membaca dengan metode komunikatif efektif.Kesimpulan dari penelitian berdasar perhitungan uji pengaruh menunjukkan adanya pengaruhsebesar 21,8 % dari pemberian bimbingan membaca (guided reading) yang berorientasi pada tugasterhadap minat baca siswa SMA N 1 Bawang, Banjarnegara. Hal ini berarti pengaruh yang ditimbulkantidak signifikan atau rendah.