EVALUASI IMPLEMENTASI KEBIJAKAN LAYANAN ARSIP STATIS DI BADAN ARSIP DAN PERPUSTAKAAN DAERAH PROVINSI JAWA TENGAH - Fera Agustia Rahmawati; Sri Indrahti (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini membahas mengenai evaluasi implementasi kebijakan layanan arsip tatis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana evaluasi implementasi kebijakan layanan arsip statis di BARPUSDA Provinsi Jawa Tengah. Desain penelitian ini adalah Penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis model Miles dan Hubermen, yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi kebijakan layanan arsip statis di BARPUSDA Jateng sebagian besar sudah berjalan. Proses implementasi dilakukan dengan cara menyusun program kerja yang disesuaikan dengan PERKA ANRI lalu dijabarkan kedalam SOP layanan arsip statis.Tujuan penyelenggaraan layanan arsip statis sesuai dengan arah kebijakan ANRI, namun penerapan kebijakan belum semua terlaksana, yaitu pada layanan jasa transliterasi dan alih bahasa. Implementator layanan arsip statis berjumlah tujuh orang pegawai. Hasil evaluasi implementasi layanan arsip statis adalah sumber daya anggaran sudah tercukupi, sumber daya waktu sudah dimanfaatkan dengan maksimal, namun sumber daya manusia masih kurang, birokrasi sudah mendukung layanan arsip statis, tingkat pendidikan pegawai sudah proporsional, pengalaman kerja pegawai cukup matang, namun dari segi fasilitas layanan masih kurang. Komunikasi dengan pengguna sudah berjalan lancar namun komunikasi dengan ANRI belum berjalan lancar. Bentuk komunikasi lisan dan tulisan; jenis komunikasi individu dan kelomp; dan sosialisasi program kepada pengguna secara langsung maupun tidak langsung. Arsiparis sub bidang layanan sudah berkompeten, jujur, namun kurang disiplin, sehingga kinerja arsiparis kurang optimal. Lingkungan ekonomi dan sosial berpengaruh terhadap implementasi kebijkan sedangkan lingkungan politik tidak berpengaruh terhadap implementasi.