ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI DIGITAL PENULIS ARTIKEL DI WEBSITE PT. NYUNYU DIGITAL MEDIA JAKARTA - Farras Alda Havana; Ika Krismayani (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2016)
Penelitian ini berjudul “Analisis Kemampuan Literasi Digital Penulis Artikel di Website PT. Nyunyu Digital Media Jakarta”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan literasi digital yang dimiliki oleh penulis artikel di website PT. Nyunyu Digital Media Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Informan dalam penelitian ini adalah lima orang penulis artikel di website Nyunyu.com. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara semi terstuktur. Terdapat empat aspek kompetensi literasi digital menurut Paul Gilster yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian yang diperoleh adalah penulis artikel di website Nyunyu.com secara umum menguasai beberapa aspek kompetensi literasi digital terutama dalam kemampuan internet searching yaitu memanfaatkan search engine dalam pencarian informasi, memahami internet sebagai sumber informasi dan penghubung serta memanfaatkan internet untuk melakukan beberapa aktivitas. Penulis artikel Nyunyu.com dapat memahami cara kerja hyperlink serta mengetahui perbedaan informasi di internet dan media cetak  dalam aspek kemampuan hypertextual navigation, meskipun belum memahami mengenai pengertian hypertext dan cara kerjanya. Dalam melakukan evaluasi konten, penulis artikel Nyunyu.com dapat memahami ciri-ciri website yang digunakan sebagai referensi, melakukan cross check terhadap informasi yang diperolehnya dan memanfaatkan FAQ di suatu website untuk membantunya memperoleh informasi. Penulis artikel Nyunyu.com menggunakan keyword untuk memudahkan dalam melakukan pencarian informasi pada aspek knowledge assembly. Namun penulis artikel Nyunyu.com tidak bergabung dengan grup diskusi di internet dan belum menyadari pentingnya memanfaatkan sumber informasi lain selain dari internet.