ANALISIS FUNGSI PAMERAN ARSIP SEBAGAI SARANA PENYAMPAIAN INFORMASI KEPADA PUBLIK OLEH BADAN ARSIP DAN PERPUSTAKAAN PROVINSI JAWA TENGAH PADA PAMERAN ARSIP KELILING II DI KOTA PEKALONGAN - Albertus Aseantino; Ngesti Lestari; Agus Riyanto (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2013)
Penelitian ini berjudul “Analisis Fungsi Pameran Arsip Sebagai Sarana Penyampaian Informasi Kepada Publik di Badan Arsip dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah”. Tujuan penelitian mengetahui Mengetahui Fungsi Pameran Arsip Sebagai Sarana Penyampaian Informasi Kepada Publik oleh Badan Arsip dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah pada Pameran Arsip Keliling II di Kota Pekalongan. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analistik. Penelitian ini dilakukan di Kota Pekalongan pada tanggal 16-22 April 2012. Informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang. Khasanah yang di pamerkan berupa naskah asli, foto-foto masa lalu, film dokumenter. Hasil akhir kesesuaian Pameran Arsip Keliling II dengan fungsinya sudah terlihat karena masyarakat dapat menerima informasi dengan baik berdasarkan data hasil wawancara dengan beberapa pengunjung pameran. Selain dapat menjalankan fungsinya Pameran Arsip Keliling II juga mampu menghadirkan pameran yang sesuai dengan tujuan diadakannya pameran arsip yaitu sudah mampu menghadirkan arsip asli milik lembaga kearsipan kota dan provinsi, sudah mampu meningkatkan ketertarikan masyarakat tentang arsip, sudah mampu meningkatkan kecintaan masyarakat terhadap kota mereka melalui pameran arsip, dan sudah mampu membantu mempromosikan layanan arsip dari Badan Arsip dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah.