Pemaketan Fitur Kamus dan Ejaan Bahasa Indonesia pada Perangkat Lunak OpenOffice.org 3.x - Heryana, Ana (INKOM Journal, 2008)
OpenOffice.org 3.x adalah perangkat lunak berbasis open source dengan lisensi GPL yang dikembangkan oleh Sun Microsystem bersama komunitas pengembang dari seluruh dunia. Fitur utama pada perangkat lunak OpenOffice.org adalah Writer (pengolah kata), Calc (spreadsheet), Impress (presentasi), Base (database), Draw (menggambar vector), dan Math (formula). OpenOffice.org 3.x telah dilengkapi berbagai fitur office suite modern. Salah satunya adalah fitur berbagai bahasa yang ada di dunia. Sayangnya fitur bahasa Indonesia tidak disertakan pada OpenOffice.org 3.x. Berbeda dengan OpenOffice.org versi sebelumnya yang menyertakan fasilitas wizard untuk menambahkan fitur bahasa Indonesia, pada OpenOffice.org versi 3.x fitur wizard menambah bahasa dihilangkan. Kegiatan pemaketan ulang fitur kamus dan ejaan bahasa Indonesia menghasilkan paket ekstensi (OXT) dan paket RPM. Penggunaan. Paket ekstensi dapat dipasangkan pada OpenOffice.org 3.x pada berbagai lingkungan sistem operasi (MS Windows/Linux/Mac OS/Unix) melalui Extention Manager. Sedangkan paket RPM hanya diperuntukan bagi OpenOffice.org 3.x yang dipasang pada lingkuangan sistem operasi Linux.Kata kunci: OpenOffice.org, kamus, ejaan, bahasa Indonesia