PERAN LAYANAN MOBIL PINTAR KANTOR ARSIP DAN PERPUSTAKAN DAERAH KOTA SURAKARTA (STUDI KASUS: ANAK USIA 7-15) - Azmi Imania Safitri; Yanuar Yoga Prasetyawan (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2016)
Skripsi ini berjudul Peran Layanan Mobil Pintar Kantor Arsip Dan Perpustakaan Daerah Kota Surakarta Studi Kasus Anak Usia 7-15 Tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui  layanan mobil pintar dalam menumbuhkan minat membaca pada kantor Arsip dan Perpustakaan Daerah  kota Surakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Adapun informan dalam penelitian ini ada sepuluh informan yang terdiri dari tiga informan orang tua, tiga ana-anak sekolah usia antar 7- 15 tahun, dua orang guru dan dua informan pustakawan mobil pintar. Jenis data dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan tiga cara yaitu, observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Analisis yang digunakan yaitu analisis Milles dan Huberman meliputi Reduksi data, Penyajian data, kesimpulan/ verifikasi dan Validitas data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran mobil pintar dalam menumbuhkan minat baca pemustakanya melalui, Meminjamkan buku,  Melayani permainan edukatif. Kendala-kendala mobil pintar dalam menjalankan tugasnya antara lain koleksi yang sama setiap tahunnya sehingga pemustaka selalu membaca koleksi yang sama, promosi yang dirasakan kurang oleh pemustaka, lahan parkir  seringkali tidak disediakan oleh tempat yang dikunjungi, armada yang dimiliki terbatas, jam keliling mobil pintar yang singkat.