Peningkatan Kinerja Skema Estimasi Arah Kedatangan Sinyal dengan Compressive Sensing Sparsitas Sudut dan Sampel Multisnap - Usman, Koredianto; Suksmono, Andriyan Bayu; Gunawan, Hendra (INKOM Journal, 2014)
Perkembangan teknik compressive sensing beserta pemanfaatannya digunakan pada berbagai penyelesaian permasalahan. Salah satu pemanfaatannya yang dibahas di sini adalah untuk pengurangan sampel pada skema estimasi arah kedatangan sinyal. Secara umum terdapat tiga skema besar pemanfaatan teknik compressive sensing untuk estimasi arah kedatangan: skema sparsitas frekuensi, skema sparsitas spasial dan skema sparsitas sudut. Dari ketiga teknik ini, skema sparsitas sudut menjadi fokus pada penelitian ini karena keuntungannya dalam mengurangi sampel yang superior dibandingkan dengan dua skema lainnya. Keuntungan lain dari skema ini adalah kesederhanaannya. Kekurangan dari skema ini adalah sensitifitas terhadap noise. Pada lingkungan dengan noise tinggi dengan SNR kurang dari 0 dB, skema ini menderita kesalahan estimasi sudut di atas lima derajat. Tingkat kesalahan estimasi meningkat pada level yang tidak dapat lagi diterima untuk SNR kurang dari -5 dB. Peningkatan ketahanan terhadap noise yang dilakukan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik multisnap sampel. Ada dua skema yang diusulkan yaitu teknik multisnap sederhana dan teknik multisnap dengan outliers removal. Hasil simulasi menunjukkan teknik multisnap sederhana meningkatkan akurasi sekitar 2 derajat pada SNR 0 dB. Pada SNR -5 dB terjadi peningkatan akurasi secara signifikan di atas 10 derajat. Pada teknik multisnap dengan outliers removal terjadi peningkatan akurasi lebih lanjut pada SNR kurang dari -5 dB.