Comparative Study of Fuzzy Query Vector Modification and Fuzzy Radial Basis Function method for Images Retrieval - Maftukhah, Tatik (INKOM Journal, 2011)
Pada makalah ini diuraikan tentang penggunaan metode Modifikasi Vektor Kueri (MVK) Fuzzy dan Fungsi Basis Radial (FBR) Fuzzy untuk perolehan data citra. Kedua metode tersebut digunakan dalam proses umpanbalik relevansi untuk mendapatkan citra yang sesuai dengan keinginan pengguna. Penelitian yang diusulkan adalah metode MVK Fuzzy dengan enam tingkat relevansi yang terdiri dari: sangat relevan, relevan, sedikit relevan, samar-samar, tidak relevan, dan sangat tidak relevan. Metode FBR Fuzzy menggunakan tiga tingkatan yang terdiri dari relevan, fuzzy, dan tidak relevan. Pengujian dilakukan untuk membandingan kinerja metode MVK Fuzzy dengan FBR Fuzzy melalui perhitungan nilai precision recall. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa metode MVK Fuzzy mempunyai kinerja yang lebih baik dibandingkan dengan metode FBR Fuzzy.