UPAYA MENANAMKAN BUDAYA MEMBACA PADA SISWA MELALUI KEGIATAN KUNJUNGAN JEPARA SATU BUKU DI SD NEGERI 2 TENGGULI - Muhammad Wahib Jauhari; Roro Isyawati Permata Ganggi (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Pengembangan budaya membaca penting adanya dalam kehidupan. Perlu ada suatu kegiatanuntuk mengembangkan budaya membaca tersebut. Kegiatan itu sebagai upaya mendukungdalam pengembangan budaya membaca. Seperti halnya dengan penelitian ini yang membahastentang “Upaya Menanamkan Budaya Membaca Pada Siswa Melalui Kegiatan KunjunganJepara Satu Buku di SD negeri 2 Tengguli”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuiupaya menanamkan budaya membaca pada siswa melalui kegiatan kunjungan Jepara Satu Bukudi SD negeri 2 Tengguli. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitiandeskriptif dan menggunakan pendekatan fenomenologi. Pemilihan informan pada penelitianmenggunakan teknik purposive sampling. Jumlah informan pada penelitian ini adalah sebanyaktujuh orang. Informan tersebut adalah penanggungjawab Jepara Satu Buku, pustakawan SDNegeri 2 Tengguli dan siswa SD Negeri 2 Tengguli. Teknik pengumpulan data menggunakanteknik observasi non partisipan dan wawancara tidak terstruktur. Berdasarkan analisis data hasilwawancara kunjungan Jepara Satu Buku mengadakan suatu kegiatan untuk menanamkan budayamembaca siswa di SD Negeri 2 Tengguli. Upaya menanamkan budaya membaca dilakukanmelalui kegiatan-kegiatan yang diadakan oleh Jepara Satu Buku. Kegiatan tersebut diantaranyapenyediaan buku bacaan bagi siswa, pemberian motivasi untuk siswa dan pemberian buku tuliskepada siswa. Kegiatan penyediaan buku bacaan bagi siswa dan pemberian motivasi untuk siswaadalah kegiatan utama yang bertujuan untuk menanamkan budaya membaca siswa.