Telemetry untuk Gardu Listrik di Komplek LIPI Bandung - Basuki, Hari Satriyo (INKOM Journal, 2007)
Lokasi gardu listrik selalu jauh dari lokasi pemakainya seperti kantor dan perumahan bahkan pabrik. Sumber listrik masukannya bervariasi dari 20 KV, 5 KV sedangkan keluarannya selalu 380 V 3 Phase atau 220 V satu phasenya. Karena lokasinya yang cukup jauh maka sulit diketahui keadaan diruang gardu tersebut dan tahu ada masalah bila sudah terjadi putusnya listrik dan lain sebagainya. Untuk itu bila diinginkan pemantauan dari jarak jauh diperlukan peralatan-2 yang akan dipakai untuk pengukuran jarak jauh atau telemetryt. Dalam makalah ini disampaikan usulan teknologi yang dipakai untuk melaksanakan telemetry besaran besaran listrik dari 2 buah gardu listrik komplek LIPI Bandung yang terletak di lantai bawah Gedung 20 dan antara Gedung 70-80. Dalam makalah ini dijelaskan alat sensornya dan karena letak pengumpul datanya tidak di lokasi gardu maka diperlukan bahasan usulan penyaluran datanya, tampilannya dan lainnya. Dengan diketahuinya besaran besaran yang diperlukan maka akan diketahui keadaan gardu, kesehatan perangkatnya dan keandalan sistim sehingga dikertahui perlu tidaknya dan kapan diperlukan perbaikan yang mana akan dapat memperpanjang umur peralatan yang ada di gardu seperti switcher box, fuse box, transformator, konektor, pemanas, pengurang kelembaban, pengurang debu dan lainnya.Makalah ini hanya merupakan usulan untuk dibuatnya sistim telemetry untuk melihat perubahan perubahan yang terjadi di gardu listrik komplek LIPI agar diketahui dan diperoleh data dan mengurangi kejadian putusnya saluran listrikÂ  kejaringan kantor yang memerlukan listrik untuk komputer, AC, mesin, lemari es, dispenser dan lain sebagainyaDiharapkan dengan adanya sarana telemetry ini akan dapat dikurangi seringnya mati dikarenakan keadaan performance transformator dengan pendukungnya dapat selalu dipantau dan sesegera mungkin di perbaiki bilamana ada alarm yang menandakan adanya sesuatu yang menyalahi aturanKata kunci: telemetry, trafo, LIPI Bandung, tenaga listrik