Aplikasi Android pada Sistem Informasi Kalender Tanam Terpadu - Ramadhani, Fadhlullah; Syahbuddin, Haris; Runtunuwu, Eleonora (INKOM Journal, 2015)
Kemajuan teknologi informasi dewasa ini sangat pesat. Mulai dengan penggunaan telepon selular yang hanya digunakan untuk mengirimkan pesan singkat atau berkomunikasi biasa sampai dengan telepon pintar (smart phone).Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian dalam usaha penyebaran informasi pertanian, berusaha menggunakan teknologi informasi tersebut semaksimal mungkin. Salah satu contoh adalah penyebaran informasi kalender tanam terpadu, yang bukan hanya berbasis website saja, tetapi juga berbasis SMS dan Android. Makalah ini bertujuan ntuk memaparkan pengembangan aplikasi yang dapat digunakan untuk diseminasi informasi tanam terpadu menggunakan aplikasi mobile berbasis Android. Materi yang digunakan dalam penyusunan aplikasi ini tentunya terkait dengankalender tanam, yaitu standing crop yang diekstrak dari citra satelit MODIS, data hasil monitoring CCTV, estimasi waktu dan luas tanam, status tingkat kerawanan banjir dan kekeringan tingkat kabupaten, status organisme pengganggu tanaman, rekomendasi varietas dan prakiraan kebutuhan benih, rekomendasi dan kebutuhan pupuk, dan mekanisasi pertanian. Metode yang digunakan secara umum adalah pendekatan pengembangan sistem berbasis Android. Hasil akhir dari penelitian ini adalah tersedianya dan terpakainya aplikasi Android pada sistem informasi katam terpadu. Pada intinya pengguna dapat menggunakan smartphone untuk mendapatkan informasi terkini mengenai kalender tanam pertanian secara cepat. Cepatnya mendapatkan informasi pertanian diharapkan membantu petani dan masyarakat pertanian melakukan budidaya pertanian secara lebih akurat agar terhindar dari kegagalan.