PEMENUHAN KEBUTUHAN REKREASI PEMUSTAKA DI KANTOR PERPUSTAKAAN DAN ARSIP DAERAH KOTA SALATIGA - Devismayasari, Nanin (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2015)
PenelitianÂ iniÂ berjudulÂ â€œPemenuhanÂ KebutuhanÂ RekreasiÂ PemustakaÂ diÂ KantorÂ PerpustakaanÂ danÂ ArsipÂ DaerahÂ KotaÂ Salatigaâ€.Â RumusanÂ masalahÂ dariÂ penelitianÂ iniÂ adalahÂ bagaimanaÂ pemenuhanÂ kebutuhanÂ rekreasiÂ pemustakaÂ diÂ KantorÂ PerpustakaanÂ danÂ ArsipÂ DaerahÂ KotaÂ Salatiga.Â MetodeÂ penelitianÂ yangÂ digunakanÂ dalamÂ penelitianÂ iniÂ adalahÂ metodeÂ penelitianÂ kualitatifÂ denganÂ pendekatanÂ studiÂ kasus,Â karenaÂ penelitiÂ inginÂ mengetahuiÂ secaraÂ rinciÂ sebuahÂ fenomenaÂ yaituÂ mengenaiÂ pemenuhanÂ kebutuhanÂ rekreasiÂ pemustakaÂ diÂ KantorÂ PerpustakaanÂ danÂ ArsipÂ DaerahÂ KotaÂ Salatiga.Â PenetapanÂ informanÂ berdasarkanÂ kriteriaÂ informanÂ yangÂ telahÂ dibuatÂ penelitiÂ sehinggaÂ mendapatkanÂ sebelasÂ informan.Â PengumpulanÂ dataÂ dilakukanÂ denganÂ metodeÂ wawancara,Â observasiÂ danÂ dokumentasi.Â TeknikÂ analisisÂ dataÂ yangÂ digunakanÂ modelÂ MilesÂ andÂ HubermanÂ yangÂ meliputiÂ dataÂ reductionÂ (reduksiÂ data),Â dataÂ displayÂ (penyajianÂ data),Â danÂ conclusionÂ drawing/verificationÂ (kesimpulan/verifikasi).Â HasilÂ penelitianÂ menunjukanÂ bahwaÂ KantorÂ PerpustakaanÂ danÂ ArsipÂ DaerahÂ KotaÂ SalatigaÂ sudahÂ melaksanakanÂ fungsiÂ rekreasiÂ perpustakaanÂ untukÂ memenuhiÂ kebutuhanÂ rekreasiÂ diÂ perpustakaan.Â PemenuhanÂ kebutuhanÂ rekreasiÂ iniÂ melaluiÂ saranaÂ rekreasiÂ diÂ perpustakaanÂ yaituÂ koleksi,Â layananÂ anak,Â layananÂ internet,Â layananÂ audioÂ visualÂ danÂ tamanÂ diÂ KantorÂ PerpustakaanÂ danÂ ArsipÂ DaerahÂ KotaÂ Salatiga.Â HalÂ iniÂ dibuktikanÂ denganÂ pemustakaÂ Â merasaÂ senangÂ danÂ merasaÂ dapatÂ menyegarkanÂ pikiranÂ setelahÂ memanfaatkanÂ saranaÂ rekreasiÂ yangÂ disediakanÂ perpustakaan.Â KendalaÂ pemenuhanÂ kebutuhanÂ rekreasiÂ pemustakaÂ terletakÂ padaÂ kuantitasÂ SumberÂ DayaÂ Manusia(SDM)Â yangÂ kurang,Â sehinggaÂ pelayananÂ yangÂ diberikanÂ dirasaÂ masihÂ kurangÂ maksimal.