Estimasi Signal to Interference Ratio dan Daerah Cakupan Untuk Single Frequency Network Pada Siaran TV Digital (DVB-T) - Santiko, Arief Budi; Permana, Deni (INKOM Journal, 2012)
Digital TV broadcasting one frequency canal can carry on more than 10 TV station broadcast. In this paper describe how SFN(Single Frequency Network) system work with spread receiver node where determine power level that received node toward a few transmitter. The method that applied power level receiver be compared to incoming interference in receiver called S/I ratio (Signal to Interference Ratio). This estimate method also determine by some standard ETSI DVB-T comparation factor to reach QEF(Quasi Error Free) condition, comparator for transmitter signal good or bad. Determination of the maximum distance between transmitter 8.4 km derived from the specification of DVB-T 8K mode with guard interval 1/32. The results obtained in the test area of 20 Km x 20 Km at QEF 22.8dB covered 39%, QEF factor 19.3dB covered 53% and QEF 16.7 dB covered 82%. SFN design method the range of recipients who reach QEF area increased.Keywords: Digital TV, SFN, QEF, Interference, S/I Ratio Pada siaran TV Digital 1 kanal frekuensi dapat membawa lebih dari 10 siaran stasiun TV. Paper ini membahas bagaimana sistem SFN (Single Frequency Network) bekerja menyebarkan titik penerima menentukan level daya yang diterima satu penerima terhadap beberapa pemancar. Metode yang diterapkan estimasi S/I ratio (Signal to Interference Ratio) yaitu level daya Signal suatu penerima dibandingkan dengan Interference yang masuk pada penerima. Metode estimasi ini ditentukan juga dengan standard DVB-T ETSI yaitu faktor pembanding untuk mencapai kondisi QEF(Quasi Error Free) pembanding untuk sinyal penerima baik atau buruk. Penentuan jarak maksimum antar pemancar 8,4Km didapat dari spesifikasi mode 8K DVB-T dengan guard interval 1/32. Hasil yang didapatkan di area uji 20Km x 20Km pada QEF 22,8dB sebesar 39%, pada QEF 19,3dB tercakup 53% dan QEF 16,7 dB sebesar 82% tercakup. Perancangan dengan metode SFN ini hasil jangkauan area penerima yang mencapai QEF akan meningkat.Kata Kunci: TV Digital, SFN, QEF, Interference, S/I ratio