KETERSEDIAAN KOLEKSI E-PAPER DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN INFORMASI PENGGUNA DI MONUMEN PERS SURAKARTA - Oktalia Pramudyaningrum; Ika Krismayani (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2014)
Penelitian ini berjudul “Ketersediaan Koleksi E-paper dalam Memenuhi Kebutuhan Informasi Pengguna di Monumen Pers Nasional Surakarta”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) ketersediaan koleksi e-paper, (2) kebutuhan informasi pengguna, dan (3) ketersediaan koleksi e-paper dalam memenuhi kebutuhan informasi pengguna di Monumen Pers Nasional. Desain penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan bentuk studi kasus.Penelitian dilakukan di Monumen Pers Nasional Surakarta pada bulan April-Mei dengan tujuh orang pengguna sebagai informan.Teknik pemilihan informan menggunakan purposive sampling.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi.Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis model Miles and Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kualitas tampilan e-paper sudahbagus, peralatan yang digunakan telah canggih dan memadai, namun dari segi kelengkapan koleksi masih kurang, (2) kebutuhan informasi pengguna meliputi kebutuhan kognitif, kebutuhan afektif, dan kebutuhan integrasi personal, (3)ketersediaan koleksi e-paper belum lengkap sehingga belum dapat memenuhi kebutuhan informasi pengguna secara maksimal, namun demikian, ada pula pengguna yang sudah merasa cukup dengan ketersediaan koleksi yang ada.