PENGARUH PENGELOLAAN ARSIP SERAT KEKANCINGAN TERHADAP PENGATURAN HAK ATAS TANAH BERSTATUS MAGERSARI PASKA PEMBERLAKUAN UNDANG-UNDANG PERTANAHAN DAN AGRARIA (UUPA)1960 (STUDI KASUS ARSIP SERAT KEKANCINGAN DI KOTA YOGYAKARTA DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA) - Rina Rakhmawati; Ngesti Lestari; Agus Supriyono (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2013)
Sengketa tanah banyak terjadi karena minimnya pengetahuan dalam pengelolaan bukti kepemilikan tanah, termasuk sengketa sultan ground. Meski hak milik ada di pihak keraton, sultan ground dapat diberikan kepada abdi dalem yang berjasa, berikut para ahli warisnya. ArsipSerat Kekancingan merupakan bukti kepemilikan sekaligus pemanfaatan sultan ground dengan status penghuni Magersari.Beberapa sultan ground berada di kawasan pariwisata dengan ragam wisatawan dalam maupun luar negeri. Namun pengaturannya masih belum memiliki kejelasan hukum, terutama dalam hal administrasi arsip serat kekancingan.Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa sistem kearsipan serat kekancingan belum memenuhi standar pengelolaan yang baik dan benar sehingga berpengaruh pada rumitnya penyelesaian beragam konflik yang terjadi di masyarakat, seperti sengketa di Jalan Suryowijayan, Jalan Brigjen Katamso Gondomanan dan Hotel Ambarukmo Kabupaten Sleman