PERAN BENGKEL KRIYA PERPUSTAKAAN DAN ARSIP KABUPATEN BATANG DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KABUPATEN BATANG - Erni Listianah; Ary Setyadi (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2016)
Penelitian ini berjudul “Peran Bengkel Kriya Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Batang dalam Pemberdayaan Masyarakat Kabupaten Batang”Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dampak dari pelaksanaan kegiatan Bengkel Kriya memberikan pelatihan dengan tema pelatihan pengenalan marketing online dan pelatihan pembuatan soto koya. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Adapun subjek penelitian sebanyak tujuh informan. Penelitian ini menggunakan dua sumber data, yakni data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui observasi dan wawancara, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen-dokumen yang sudah ada sebagai bahan referensi berupa buku, jurnal, dan skripsi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumen. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa bentuk pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan Bengkel Kriya telah berhasil mengembangkan kemandirian masyarakat dalam bidang keterampilan dan tata boga. Pemberdayaan masyarakat yang dilakukan juga melibatkan lembaga pemerintah yaitu Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Batang sebagai penyelenggara kegiatan Bengkel Kriya, melibatkan masyarakat, dan melibatkan swasta yaitu PT Telekomunikasi Indonesia, Coca Cola Faundation, PT Bhimasena Power Indonesia dalam melakukan kerjasama kegiatan Bengkel Kriya. Kegiatan Bengkel Kriya sebagai upaya pemberdayaan masyarakat juga dilakukan dengan bantuan mentor sebagai fasilitator yang didatangkan dari Telkom dan peserta dari Bengkel Kriya yang telah berhasil.