DISEMINASI INFORMASI E-NEWSLETTER MELALUI KOMUNIKASI OLEH INDONESIAN VISUAL ART ARCHIVE YOGYAKARTA - Muhammad Amir Setioko; Ika Krismayani (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini berjudul “E-Newsletter sebagai Media Diseminasi Informasi di Indonesian VisualArt Archive Yogyakarta”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kegiatan diseminasiinformasi lewat media internal online yang dilakukan di lokasi penelitian. Pertanyaan penelitianini mengacu pada teori lima elemen dalam komunikasi menurut Harold D. Lasswell yaitu sumber,pesan, media, penerima, dan efek. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif denganmenggunakan jenis penelitian deskriptif. Pemilihan informan pada penelitian ini menggunakanteknik snowball sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknikwawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah sumber yang ditetapkanadalah sebagian besar dari staf IVAA. Pesan yang disusun memuat kegiatan IVAA, gagasanIVAA, dan informasi tentang dokumen. Penerima yang dituju adalah para anggota IVAA, calonanggota IVAA, stakeholder IVAA, seniman, penggerak ruang seni, mahasiswa peneliti, danpemustaka. Media yang dipilih adalah media elektronik dengan layout digital melalui website danlewat pengiriman e-mail yang dapat diakses melalui komputer, gadget, dan internet. Efek yangdidapatkan penerima sejauh ini sesuai dengan yang diharapkan dengan adanya penambahanpengetahuan (kognitif), perubahan sikap (afektif), dan tindakan (konatif).