KETERSEDIAAN KOLEKSI DIGITAL UNDIP INSTITUTIONAL REPOSITORY DALAM MEMOTIVASI PEMUSTAKA MENYUSUN TESIS DI PERPUSTAKAAN PROGRAM STUDI MAGISTER LINGUISTIK UNIVERSITAS DIPONEGORO - Muh Ahlis Ahwan; Tri Wahyu Hari Murtiningsih; Yuli Rohmiyati (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2012)
Penelitian ini berjudul “Ketersediaan Koleksi Undip Institutional Repository dalam Memotivasi Mahasiswa Menyusun Tesis di Perpustakaan Program Studi Magister Linguistik Universitas Diponegoro Semarang”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana kelengkapan, kemutakhiran, kesesuaian, fasilitas yang disediakan, serta kemudahan akses koleksi Undip Institutional Repository terhadap motivasi mahasiswa dalam menyusun tesis. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi partisipan dan wawancara semi terstruktur dengan memilih 5 informan yang memenuhi kriteria yang telah ditentukan untuk memperoleh sumber data utama dan data lain yang selanjutnya dilakukan trianggulasi. Analisis data yang dilakukan adalah reduksi data, penyajian data, menarik kesimpulan dan memverifikasi. Hasil dari penelitian ini adalah ketersediaan koleksi digital Undip Institutional Repository tidak dapat memotivasi mahasiswa menyusun tesis sejauh ketersediaan jumlah, keterbaruan, kesesuaian, dan fasilitas untuk mengakses koleksi digital Undip Institutional Repository di Perpustakaan Program Studi Magister Linguistik Universitas Diponegoro, namun bidang ilmu yang sesuai dengan penyusunan tesis, tata cara penulisan yang memberikan panduan penulisan tesis, sebagian isi koleksi yang memberikan referensi dalam menyusun tesis, serta adanya jaringan internet yang membantu mengakses koleksi digital Undip Institutional Repository dengan cepat cukup memotivasi mahasiswa dalam menyusun tesis.