Perancangan Sistem Pendukung Keputusan untuk Memantau Kualitas Lingkungan - Nugraheni, Ekasari; Khotimah, P. Husnul (INKOM Journal, 2008)
Kegiatan pemantauan kualitas lingkungan dapat dipermudah dengan suatu sistem pendukung keputusan yang akan memberikan informasi mengenai volume limbah yang dihasilkan, volume limbah yang diterima oleh badan sungai, hasil ukur kualitas udara ambien dan informasi lainnya. Sistem pendukung keputusan untuk lingkungan diharapkan dapat memberikan suatu keputusan awal terhadap kegiatan-kegiatan sumber pencemar yang menghasilkan limbah cair dan limbah B3 yang melebihi batas baku mutu lingkungan. Pengembangan sistem pendukung keputusan untuk memantau kualitas lingkungan dengan berbasis intranet meliputi kegiatan-kegiatan analisa permasalahan, perancangan sistem, implementasi, dan pemeliharaan sistem.Â  Kegiatan perancangan sistem merupakan salah satu fase penting dalam proses pengembangan sistem. Perancangan sistem pendukung keputusan untuk memantau kualitas lingkungan menggunakan beberapa desain model diantaranya model fungsional (diagram alur data), model objek (diagram E-R dan kamus data), model logika (pembagian modul-modul sistem), model dinamis (diagram status), dan model dialog (desain input/output). ArsitekturÂ  Sistem yang akan digunakan adalah Apache web server, PHP scripting , database server Postgre SQL, dan Chart Director.Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, lingkungan, limbah, model, perancangan