ANALISIS MINAT PUSTAKAWAN PERGURUAN TINGGI TERHADAP SERTIFIKASI PROFESI (STUDI KASUS DI UNIVERSITAS DIPONEGORO) - Desca Cahya Rifa’i; Mecca Arfa (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini mengkaji tentang bagaimana minat pustakawan di Universitas Diponegoro terhadap sertifikasi profesi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari tahu bagaimana minat pustakawan di undip. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif jenis studi kasus. Pemilihan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data pada hasil wawancara diketahui bahwa pustakawan di Universitas Diponegoro memiliki minat untuk mengikuti sertifikasi profesi. Minat tersebut timbul karena sertifikasi profesi dianggap perlu bagi pustakawan undip sebagai syarat kenaikan jabatan. Namun, Minat tersebut belum dapat terealisasikan karena tempat pelaksanaan sertifikasi yang jauh dan memakan waktu. Pustakawan merasa keberatan apabila harus meninggalkan keluarganya. Selain itu, biaya yang tidak sedikit juga menjadi kendala belum terealisasikannya minat tersebut, Pustakawan yang akan mengikuti sertifikasi profesi harus membiayai akomodasi sendiri tanpa ada bantuan finansial dari lembaga. Pustakawan juga mengganggap sertifikasi profesi belum diperlukan apabila Pustakawan belum akan naik jabatan. Kegiatan sertifikasi profesi yang diadakan oleh Perpustakaan Daerah Jawa Tengah di Badan Arsip dan Perpustakaan Daerah Jawa Tengah dianggap sebagai suatu kesempatan bagi Pustakawan UNDIP karena kegiatan tersebut baru saja diadakan di Semarang pada tahun 2017.