HUBUNGAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI WI-FI DENGAN TINGKAT KUNJUNGAN PEMUSTAKA DI UPT PERPUSTAKAAN POLITEKNIK NEGERI SEMARANG - Arini Risqi Adisti; Heriyanto Heriyanto (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2012)
Keberadaan teknologi Wi-Fi diharapkan menjadi salah satu faktor dalam memanfaatkan tingkat kunjungan dan pemanfaatan perpustakaan. Selain harus mampu membuat pengguna betah berada di perpustakaan, teknologi wi-fi diharapkan mampu mengatasi berbagai hambatan yang membuat masyarakat tidak ingin berkunjung ke perpustakaan. UPT Perpustakaan Polines yang menjadi objek penelitian ini merupakan perpustakaan berbasis teknologi sehingga teknologi Wi-Fi dipandang perlu bagi pemustaka untuk mencari informasi yang tidak hanya melalui buku, namun pemustaka mempunyai alternatif lain dalam mengakses berbagai sumber informasi yang tersedia dalam bentuk digital. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pemanfaatan teknologi Wi-Fi terhadap tingkat kunjung pemustaka di UPT Perpustakaan Politeknik Negeri Semarang. Hal ini dibuktikan dengan analisis penghitungan dengan menggunakan rumus Koefisien Korelasi Product Moment hasil rxy adalah sebesar 0,88 kemudian dikonsultasikan dengan r product moment dengan taraf signifikan 5% diperoleh nilai 0,396. Ternyata nilai rxy ≥ nilai r tabel dapat diketahui pada taraf signifikan 5% bahwa 0,88 ≥ 0,396.