ANALISIS PEMANFAATAN E-DDC DALAM KEGIATAN KLASIFIKASI DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO - Iqbal, Mohammad Fajar; Husna, Jazimatul (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian menganalisis pemanfaatan E-DDC di perpustakaan berdasarkan aspek kebermanfaatan, kemudahandalam teori Technology Acceptance Model (TAM). Penelitian ini menggunakan studi kasus pada hasil wawancara dengan informan penelitian. Data yang dianalisis adalah hasil wawancara dengan ketiga pustakawan di UPT Perpustakaan Dian Nuswantoro. Data tersebut didapatkan melalui proses wawancara langsung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan E-DDC di UPT Perpustakaan Universitas Dian Nuswantoro Semarang mampu memberikan manfaat untuk pustakawan dalam menentukan nomor klasifikasi bahan pustaka di perpustakaan. Manfaat lainnya adalah peningkatan efektifitas kerja dan membuat pekerjaan yang dilakukan menjadi lebih mudah. Pustakawan menilai bahwa E-DDC adalah software yang mudah digunakan untuk membantu kegiatan pengolahan bahan pustaka. Selain itu, untuk mempelajari E-DDC ada banyak alternatif yang dapat ditempuh, bisa dengan mempelajari lewat tutorial maupun bisa langsung bertanya kepada pembuat E-DDC. Namun, pemanfaatan E-DDC harus dimaksimalkan dengan menambah subjek yang belum masuk dan DDC manual tetap digunakan sebagai acuan. Dengan kolaborasi software E-DDC dan DDC akan diperoleh hasil yang maksimal dan baik.