PERAN TAMAN BACA MASYARAKAT TIGA-SURAU DESA TUWEL KABUPATEN TEGAL DALAM MEMAJUKAN PENDIDIKAN ANAK-ANAK DAN MEMBENTUK MASYARAKAT PEDULI LINGKUNGAN - Setiyo Demi Harmanto; Yanuar Yoga Prasetyawan (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Adanya TBM di Desa yang jauh dari pusat pemerintahan seperti contohnya Desa Tuwel yangberada di lereng Gunung jauh dari pusat pemerintahan akan sangat membantu masyarakat untukmemajukan pendidikan dan memberdayakan masyarakat di sekitar mereka tinggal. Rumusanmasalah dalam penelitian ini adalah bagaimana Peran TBM Tiga-Surau Desa Tuwel KabupatenTegal Dalam Memajukan Pendidikan dan Membentuk Masyarakat Peduli Lingkugan, BagaimanaPerubahan sikap masyarakat setelah mengikuti kegiatan peduli lingkungan di TBM Tiga-Surau,bagaimana kondisi pendidikan anak-anak Desa Tuwel Kabupaten Tegal setelah mengikutiProgram Belajar Bersama di Taman Baca Masyarakat Tiga-Suaru. Penelitian ini dilakukan untukmengetahui peran TBM Tiga-Surau memajukan pendidikan anak-anak dan membentukmasyarakat peduli lingkungan, untuk mengetahui perubahan sikap masyarakat setelah mengikutiprogram yang diadakan TBM Tiga-Surau. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatanetnografi. Informan dalam penelitian ini adalah pengelola TBM Tiga-Surau dan masyarakat desaTuwel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa TBM Tiga-Surau memiliki dua peranpemberdayaan masyarakat, yaitu memajukan pendidikan anak-anak dan mengubah sikapmasyarakat desa menjadi masyarakat yang peduli akan kebersihan lingkunganya. Perubahan sikapyang dialami oleh warga desa Tuwel setelah mengikuti program yang diadakan TBM diantaranya,pertama perubahan sikap yang dialami oleh anak-anak Desa Tuwelsetelah mengikuti programbelajar bersama adalah bertambahnya semangat anak untuk melanjutkan pendidikannya ke jenjangyang lebih tinggi. Kedua pada bidang kepedulian lingkungan, masyarakat desa Tuwel menjadisemakin tanggap terhadap kebersihan, menjadi lebih aktif, kreatif, dan memajukan perekonomianmasyarakat Desa Tuwel.