KNOWLEDGE MANAGEMENT SEBAGAI UPAYA MENJAGA PENGETAHUAN ORGANISASI ARSIP DI PENGADILAN NEGERI UNGARAN - Muslicha Nur Azizah; Yanuar Yoga Prasetyawan (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi knowledge management sebagai upaya menjagapengetahuan organisasi arsip di Pengadilan Negeri Ungaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode penelitian action research. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi dan wawancara.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembuatan video terkait pengelolaan arsip bekas perkara sudah tepatdilaksanakan guna menjaga pengetahuan organisasi arsip di Pengadilan Negeri Ungaran dalam proses knowledgemanagement. Knowledge management perlu dilakukan karena pengetahuan terkait pegelolaan arsip berkas perkarahanya dimiliki oleh satu pengelola saja, sedangkan pengelola memilki peluang untuk dipindah tugaskan dan purnabakti. Pembuatan video dilaksanakan dengan beberapa tahapan. Tahap pertama ialah tahap observasi, tahap inimerupakan proses mencari temuan dan merumuskan masalah dengan berdiskusi bersama panitera muda danpengelola arsip berkas perkara. Tahap selanjutnya, merefleksikan hasil observasi dengan dianalisis secaramendalam, dipertanyakan, dinilai, dan dikaji ulang. Tahap refleksi menciptakan perencanaan teknis dan penyamaanpersepsi terkait pengambilan video yang akan dilaksanakan. Setelah rencana telah tercipta, tahap berikutnya ialahtindakan inti dari penelitian dengan menggunakan metode action research. Tindakan yang dilakukan adalah denganpembuatan video. Ketika pembuatan video berlangsung, juga dilaksanakan kegiatan evaluasi. Evaluasi dilakukandengan berdiskusi dengan panitera muda, pengelola arsip berkas perkara, dan staf panitera muda hukum.