Entity Recognition of User Profile on Twitter - Pramiyati, Titin; Supriana, Iping; Purwarianti, Ayu (INKOM Journal, 2014)
Atribut trust scope sebagai atribut untuk menentukan tingkat kepercayaan sumber informasi, akan diisi dengan data yang terdapat pada user profile Twitter yang dikenal sebagai Bio Twitter. Hanya saja, data tersebut harus sesuai dengan karakteristik dan fungsi dari masing-masing atribut trust scope, seperti atribut pendidikan harus diisi dengan informasi yang berkaitan dengan latar belakang pendidikan dari pemilik profil tersebut. Untuk mendapatkan data yang sesuai dengan atribut, kami melakukan named entity recognition, yang merupakan salah satu kegiatan pada proses ekstraksi informasi. Oleh karena itu, paper ini menjelaskan hasil proses pengenalan entitas yang dilakukan terhadap data yang terdapat pada user profile. Perangkat lunak yang digunakan untuk mengenali data sebagai entitas adalah IndonesiaNetagger. IndonesiaNettagger, merupakan perangkat lunak untuk mengenali entitas yang ditulis dalam bahasa Indonesia. Kami melakukan penelitian dalam empat tahap, yaitu pengenalan entity dengan data Bio twitter yang asli,identifikasi kesalahan proses pengenalan, formalisasi data dan pengujian pengenalan entitas akhir. Hasil penelitian menunjukkan keberhasilan sebagai berikut; entitas Person dikenali dengan benar adalah sebesar 71% dari total data entitas yang tersedia, entitas Organization dikenali dengan benar sebasar 50%, entitas Position 20% dikenali denganbenar, dan 50% entitas Location dikenali dengan benar.