DIGITALISASI PRODUK REKAMAN STUDIO LOKANANTA DALAM RANGKA MELESTARIKAN ARSIP REKAMAN SUARA DI STUDIO LOKANANTA - Choyrul Mala; Jumino Jumino (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Perkembangan teknologi dan informasi menyebabkan perubahan terhadap aspek-aspek yangberkaitan dengan kegiatan bermasyarakat. Salah satunya adalah kegiatan kearsipan. Hal initerlihat pada perubahan media penyimpanan arsip yang telah bergeser ke penyimpanandigital. Perubahan media penyimpanan tersebut menuntut instansi untuk melakukanpelestarian. Berdasarkan hal tersebut, Studio Lokananta Surakarta sebagai salah satu warisanbudaya yang menyimpan arsip rekaman lagu-lagu tradisional, hiburan, keagamaan, sampaipidato kenegaraan dalam format asrip rekaman analog memutuskan untuk melakukandigitalisasi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses digitalisasiproduk rekaman Sudio Lokananta Surakarta dalam rangka melestarikan arsip rekamantersebut. Untuk mencapai tujuan penelitian, peneliti menggunakan penenelitian kualitatifdeskriptif dengan instrumen pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, danstudi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa proses digitalisasi yangdilakukan melalui beberapa tahapan. Tahapan tersebut antara lain: merencanakan,menghimpun/ menyeleksi koleksi, mempersiapkan koleksi dan peralatan digitalisasi,memproses digitalisasi, editing, mendistribusikan, serta menyimpan koleksi hasil digitalisasi.Digitalisasi yang dilakukan pihak Studio Lokananta dapat dikatakan efektif dikarenakandapat melestarikan informasi serta menyimpannya sebelum disebarluaskan. Hal inidikarenakan pelestarian dan penyebaran informasi merupakan dua hal yang saling berkaitan.