ANALISIS PENERIMAAN TEKNOLOGI SMS GATEWAY BAGI MAHASISWA DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA MENGGUNAKAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - Nur Amalina; Jumino Jumino (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2016)
Skripsi ini membahas tentang hubungan kebermanfaatan dan kemudahan terhadap penerimaan teknologi SMS Gateway di Perpustakan Universitas Muhammadiyah Surakartamenggunakan pendekatan teori Technology Acceptance Model (TAM).Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan jenis korelasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan stratified sampling berdasarkan fakultas. Sampel yang dipilih dalam penelitian ini menggunakan rumus Slovin dan diperoleh sampel sejumlah 100 responden. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis data yang dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman, diperoleh hasil bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara kebermanfaatan terhadap intensitas penggunaan dengan nilai korelasi sebesar 0,654. Terdapat hubungan positif antara kemudahan terhadap intensitas penggunaan dengan nilai korelasi sebesar 0,627. Terdapat hubungan positif dan signifikan antara kebermanfaatan terhadap penggunaan secara aktual dengan nilai korelasi sebesar 0,472. Terdapat hubungan positif antara kemudahan terhadap penggunaan secara aktual dengan nilai korelasi sebesar 0,451. Dari hasil analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa SMS Gateway di Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Surakarta dapat diterima dengan kategori cukup berarti.