ANALISIS PEMANFAATAN KOLEKSI PUSAT INFORMASI OLEH MAHASISWA (STUDI KASUS DI KANTOR PERWAKILAN BURSA EFEK INDONESIA SEMARANG) - Aullya S. N. B. G Aullya S. N. B. G; Yanuar Yoga Prasetyawan (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2014)
Skripsi ini berjudul “Analisis Pemanfaatan Koleksi Pusat Informasi oleh Mahasiswa: Studi Kasus di Kantor Perwakilan Bursa Efek Indonesia Semarang”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) menganalisis bagaimana pemanfaatan koleksi Kantor Perwakilan (KP) BEI Semarang oleh mahasiswa, (2) mengetahui bagaimana kualitas koleksi Kantor Perwakilan (KP) BEI Semarang menurut mahasiswa. Desain penelitian ini adalah kualitatif dengan bentuk studi kasus, dilakukan selama 2-3 bulan. Informan dalam penelitian ini sejumlah tujuh orang yang merupakan mahasiswa perguruan tinggi di kota Semarang yang pernah atau sedang berkunjung dan menggunakan koleksi yang ada di Kantor Perwakilan (KP) BEI Semarang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis model Miles and Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pengguna memanfaatkan koleksi Kantor Perwakilan (KP) BEI Semarang  untuk mencari data untuk skripsi, materi penunjang perkuliahan, data untuk tugas kuliah, dan untuk konsultasi mengenai kegiatan pusat informasi tersebut, (2) kualitas koleksi Kantor Perwakilan (KP) BEI Semarang sudah relevan, akurat, tepat waktu dan selalu update, namun dari segi kelengkapan kurang lengkap, (3) lima dari tujuh informan diketahui merasa puas dan terpenuhi kebutuhannya, walaupun masih merasa belum puas dengan fasilitas, sedangkan dua lainnya kurang puas tetapi juga berpendapat bahwa secara keseluruhan merasa puas dengan koleksi dan layanannya.