EVALUASI PENYUSUTAN ARSIP DI GEDUNG PENYUSUTAN ARSIP NASIONAL REPUBLIK INDONESIA (ANRI) BERDASARKAN TEORI BASIR BARTHOS - Firda Amalia; Jumino Jumino (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Penelitian ini berjudul “Evaluasi penyusutan Arsip di Gedung Penyusutan Arsip NasionalRepublik Indonesia (ANRI) Berdasarkan Teori Basir Barthos”. Tujuan penelitian ini adalah untukmengevaluasi kerja arsiparis di ANRI dalam melakukan penyusutan arsip, dan mengevaluasifaktor kendala yang menjadikan kegiatan tersebut kurang maksimal. Penelitian ini menggunakanmetode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Informan dipilih berdasarkan kriteriayang telah peneliti tentukan sebelumnya dengan teknik purposive sampling. Metode pengumpulandata yang digunakan adalah dengan observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi.Penelitian ini menggunakan tiga informan yang ketiganya sebagai arsiparis ahli pertama. Teknikanalisis data dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan.Hasil penelitian terhadap evaluasi penyusutan arsip menunjukkan bahwa dalam melakukankegiatan penyusutan ANRI telah melakukan tiga hal. Pertama, ANRI memindahkan arsip inaktifdari unit pengolah ke unit kearsipan dalam lingkungan lembaga-lembaga Negara atau badanbadanpemerintah. Kedua, ANRI memusnahkan arsip sesuai dengan ketentuan-ketentuan yangberlaku. Ketiga, ANRI member peraturan kepada seluruh instansi unit kearsipan terkait untukmenyerahkan arsip statis kepada ANRI. Ketiga kegiatan penyusutan ini dilakukan ANRI sesuaidengan masa retensi yang tertulis dalam Jadwal Retensi Arsip (JRA). Berdasarkan JRA, tugasarsiparis di ANRI adalah memindahkan, menyerahkan, dan memusnahkan arsip sesuai denganjenis arsip dan masa retensi di dalam JRA.