PENGARUH JABATAN FUNGSIONAL TERHADAP KINERJA PUSTAKAWAN DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS INDONESIA - Maya Nurmaya Hasanah; Ana Irhandayaningsih (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2018)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Jabatan Fungsional terhadap Kinerja Pustakawan diPerpustakaan Universitas Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuipengaruh jabatan fungsional terhadap kinerja pustakawan di Perpustakaan UniversitasIndonesia. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitiankuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah berdasarkan Fungsional Pustakawanyakni berjumlah 14 orang pustakawan Universitas Indonesia. Sampel dalam penelitian iniberjumlah 14 orang pustakawan yang berdasarkan total populasi tersebut. Pada penelitianini peneliti menggunakan uji regresi sederhana. Hasil analisis pengaruh jabatanfungsional terhadap kinerja pustakawan menunjukkan besarnya presentase pengaruhvariabel bebas terhadap variabel terikat sebesar 0,019 atau 1,9 %, yang mengandungpengertian bahwa pengaruh variabel bebas (jabatan fungsional) terhadap variabel terikat(kinerja pustakawan) adalah sebesar 1,9 %. Diketahui nilai signifikansi 0,637 > 0,05,maka H0 diterima dan H1 ditolak, yang berarti tidak ada pengaruh yang nyata(signifikan) variabel jabatan fungsional (X) terhadap variabel kinerja pustakawan (Y).