PEMANFAATAN INTERNET DALAM PEMBUATAN DESAIN GRAFIS DI KAMPUNG DESAIN KOMUNITAS REWO-REWO (Studi Kuantitatif Di Desa Kaliabu, Kecamatan Salaman, Kabupaten Magelang) - Oki Dwi Wardana; Jazimatul Husna (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2017)
Skripsi ini berjudul “Pemanfaatan Internet dalam Pembuatan Desain Grafis Di Kampung Desain KomunitasRewo-Rewo (Studi Kuantitatif Di Desa Kaliabu, Kecamatan Salaman, Kabupaten Magelang)”. Media internetdianggap sebagai media yang dapat memberikan informasi yang dibutuhkan oleh pengguna sehingga penggunamerasa cukup dengan adanya internet dalam memenuhi kebutuhan informasinya. Teknologi komunikasi dapatdimanfaatkan oleh suatu organisasi melalui media internet untuk meningkatkan produk atau karya diorganisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemanfaatan internet dengan pembuatandesain grafis. Responden penelitian berjumlah 72 anggota Komunitas Rewo-Rewo. Teknik sampling yangdigunakan dalam penelitian yaitu simple random sampling. Variabel bebas adalah pemanfaatan internet,sedangkan varibel terikat yaitu pembuatan desain grafis. Alat pengumpulan data menggunakan kuesionerpemanfaatan internet dan desain grafis yang masing-masing terdiri dari pernyataan 10 (rx = 0,748). Metodeanalisis data menggunakan analisis bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil analisis data menunjukkanadanya hubungan antara pemanfaatan internet dengan desain grafis dengan nilai signifikan p< 0.05 (p =0.0001). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima, yaitu terdapat hubungan pemanfaataninternet dengan desain grafis.