ANALISIS BIDANG “LAYANAN PESANAN JURNAL” TERHADAP TINGKAT PEMANFAATAN JURNAL ELEKTRONIK KEPENDIDIKAN OLEH MAHASISWA JURUSAN PGSD FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - Mufidah Tiarasari; Ary Setiyadi (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2016)
Permasalahan yang diteliti dalam penelitian ini yaitu: seberapa besar pengaruh bidang “layanan pesanan jurnal” terhadap tingkat pemanfaatan jurnal elektronik kependidikan oleh mahasiswa Jurusan PGSD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan  Universitas Muhammadiyah Surakarta. Populasi  penelitian adalah seluruh mahasiswa Jurusan PGSD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) yang menulis skripsi pada tahun 2016 sebanyak 44 orang. Adapun jumlah sample sebanyak 31 orang. Pengumpulan data penelitian menggunakan metode angket. Uji hipotesis dianalisis dengan menggunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian ini yaitu: (1) Bidang “layanan pesanan jurnal“ berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pemanfaatan jurnal elektronik oleh mahasiswa Jurusan PGSD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Surakarta, terbukti t hitung sebesar 4,470 > t table 2,042 dan probabilitas t hitung 0,000 <  0,05, (2) Besarnya pengaruh bidang “layanan pesanan jurnal” UPT Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Surakarta terhadap tingkat pemanfaatan jurnal elektronik kependidikan,  yaitu dengan mengetahui indeks determinasi atau kuadrat koefisien korelasi (r2)  yaitu 0,408 atau sebesar 40,8%.