TINJAUAN TERHADAP TRUST DALAM PEMBENTUKAN HOLDING COMPANY BADAN USAHA MILIK NEGARA DITINJAU DARI UNDANG-UNDANG NOMOR 5 TAHUN 1999 TENTANG LARANGAN PRAKTEK MONOPOLI DAN PERSAINGAN USAHA TIDAK SEHAT (STUDI KASUS PADA PT SEMEN INDONESIA Tbk) - Agnesia Putri Fajarini*, Budiharto, S.H., M.S, Siti Mahmudah, S.H., M.H (Diponegoro Law Journal, 2016)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui bagaimana regulasi pembentukan holding company BUMN di Indonesia dan  apakah pembentukan holding company BUMN PT Semen Indonesia (Persero) Tbk dapat dikategorikan melanggar ketentuan tentang Trust dalam UU No 5 Tahun 1999 tentang Larangan Praktek Monopoli dan Persaingan Usaha Tidak Sehat. Regulasi pembentukan holding company BUMN Indonesia yaitu, UU No 19 Tahun 2003 tentang Badan Usaha Milik Negara,  Permen BUMN No: Per-05/MBU/2012 tentang Perubahan atas Permen BUMN No: Per-01/MBU/2009 Tentang Pedoman Restrukturisasi dan Revitalisasi Badan Usaha Milik Negara oleh Perusahaan Perseroan (Persero) PT Perusahaan Pengelola Aset,Kepmen BUMN No: SK-161/MBU/2012 tentang Perubahan atas Kepmen BUMN No: Kep-17/MBU/2010 tentang Rencana Strategis Kementerian BUMN Periode 2010-2014, Kepmen BUMN  No: SK-350/MBU/2013 tentang Kebijakan Intemal Kementerian BUMN dalam Pelaksanaan Kegiatan Pembinaan BUMN, UU No 40 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas dan PP No 43 Tahun 2005 tentang Penggabungan, Peleburan,  Pengambilalihan, dan Perubahan Bentuk BUMN. Pembentukan holding company BUMN PT Semen Indonesia tidak dapat dikategorikan melanggar ketentuan tentang Trust  dalam UU No 5 Tahun 1999 tentang Larangan Praktek Monopoli dan Persaingan Usaha Tidak Sehat, karena tidak memenuhi unsur dapat mengakibatkan praktek monopoli dan persaingan usaha tidak sehat, dan  berdasarkan Pasal 33 UUD 1945, bahwa perusahaan negara berhak melakukan monopoli.