Perancangan dan Perakitan Modulator FSK 9600 Baud untuk Perangkat Transmiter Payload Satelit IINUSAT-01 - Ahmad Muhiddin; Gamantyo Hendrantoro (Jurnal Teknik ITS, 2012)
Tren disain sistem komunikasi satelit setelah debut selama hampir setengah abad silih berganti bagaikan sebuah negara dengan 100 musim. Tren disain satelit yang sudah lama muncul namun tetap hangat diperbincangkan adalah satelit dengan ukuran mini, yaitu micro dan nano satelit. Menyusutkan ukuran juga berarti menyusutkan biaya pembuatan dan juga operasional dari sebuah satelit. Indonesia sebagai salah satu negara yang potensial untuk dapat memanfaatkan layanan komunikasi satelit tidak mau ketinggalan dalam mengembangkan teknologi ini. Melalui program Indonesian Nano Satellite Platform Initiative for Research and Education (INSPIRE) Indonesia mencoba mengembangkan satelit ilmiah nano yang dimulai dari proyek IiNUSAT-01. Penelitian ini berfokus pada perakitan perangkat modulator payload komunikasi IiNUSAT-01 yang memiliki kecepatan transfer data sebesar 9600 bps (baud) dengan tipe modulasi FSK. Perangkat modulator dirancang agar dapat memodulasi sinyal carrier dengan deviasi frekuensi tertentu sesuai dengan masukan sinyal logic informasi. Melalui proses disain analitis, perakitan dan pengujian alat, didapatkan sebuah perangkat modulator FSK 9600 baud berbasis IC tranceiver ADF7021-N. Perangkat modulator ini dapat memodulasi frekuensi sinyal carrier pada sisi downlink IiNUSAT-01 (436.915 MHz) dengan deviasi frekuensi ± 1.08 kHz.