DESAIN PID FUZZY UNTUK PENGENDALIAN TEKANAN DAN LEVEL OKSIGEN GAS BUANG PADA BOILER - Fauzy, Rizky Fitria (Jurnal Teknik ITS, 2012)
Perubahan beban yang terjadi pada PLTU seringkali tidak dapat dihindari. Hal ini membuat boiler harus mempertahankan tekanan dalam setiap kondisi pembebanan agar turbin dapat berputar dengan kecepatan yang diinginkan. Perubahan beban yang terjadi akan berpengaruh terhadap laju bahan bakar dan udara sebagai sumber energi boiler. Ketika pembebanan jumlah laju udara dan bahan bakar yang dibutuhkan selalu berubah terhadap perubahan beban untuk menjaga tekanan dan level oksigen pada gas buang boiler sesuai dengan yang diinginkan turbin-generator.PID fuzzy dirancang sebagai kontroler yang mampu mengatasi perubahan parameter plant terutama saat terjadi pembebanan. Kontroler PID terbukti dapat mengurangi error steady state dan meredam osilasi. Akan tetapi ketika terjadi perubahan beban, respon sistem mengalami osilasi yang cukup besar. Sehingga diperlukan fuzzy tuner untuk mendapatkan nilai parameter PID yang baru ketika terjadi perubahan beban.