Optimasi Parameter Kontroler PID BerbasisAlgoritma Particle Swarm Optimization untuk Pengendalian Kecepatan Motor Induksi Tiga Fase - Suhartono, Suhartono Suhartono (Jurnal Teknik ITS, 2012)
Kontroler PID adalah kontroler yang paling populer abad ini karena kefektifannya luar biasa, implementasinya sederhana dan aplikasinya sangat luas. Namun, dalam prakteknya tuning kontroler PID merupakan suatu persoalan tersendiri yang tidak mudah dan umumnya masih dilakukan secara manual yang memerlukan cukup waktu. Tugas akhir ini membahas teknik tuning kontroler PID menggunakan metode PSO (Particle Swarm Optimization). Hasil simulasi menunjukkan bahwa metode PSO yang digunakan untuk mendapatkan nilai parameter PID  menghasilkan performa sistem yang baik terutama pada saat wmin = 0,25, wmax = 0,75 jumlah populasi sebanyak 50 dan dilakukan sebanyak 50 iterasi didapatkan Kp = 11,2215, Ki = 2,0873 dan Kd = 5,4503 dan ketika dilakukan didapati rise time sebesar 8,4 detik, overshoot sebesar 2%, setling time sebesar 10,72 detik dan error steady state sebesar 20 RPM.