Perancangan dan Implementasi Metode Kontrol Optimal LQR untuk Pengendalian Frekuensi pada Pembangkit Listrik Generator Set Kapasitas 1kVA - Ahmad Roni Utomo; Mochammad Rameli (Jurnal Teknik ITS, 2012)
Tenaga listrik sekarang ini sudah menjadi suatu kewajiban dan bahkan akan menjadi kebutuhan primer di masa yang akan datang terutama didaerah perkotaan. Semakin berkembang dan meningkat kebutuhan akan tenaga listrik, maka kestabilan pada sistem tenaga listrik menjadi hal yang sangat penting dan harus diperhatikan. Salah satu pembangkit Listrik yang sering digunakan adalah generator.Penelitian ini membahas masalah pengaturan keluaran frekuensi sebuah pembangkit generator set (genset) 1 KVA pada nilai 60 Hz. Generator set (gen set) direpresentasikan dengan model matematis yang diperoleh dari hasil identifikasi. Metode kontrol optimal LQR (Linier Quadratic Regulator) digunakan untuk mengontrol agar keluaran frekuensi generator selalu berada di nilai tertentu pada beban yang berubah - ubah dengan menggunakan energi kontrol yang seminimum mungkin dan menghasilkan respon yang memiliki nilai kesalahan di keadaan tunak seminimal mungkin (memiliki indeks performansi seminimal mungkin). Kontroler hasil desain diaplikasikan pada sistem simulator pembangkit generator set (genset) 1 KVA. Hasil simulasi serta implementasi metode kontrol optimal LQR (Linier Quadratic Regulator) pada generator set (genset) menunjukkan bahwa  respon mampu mengikuti siyal referensi 60 Hz beban berubah – ubah pada parameter Q=1.5 dan R=1 serta memiliki indek performansi minimal   J= 5.67.