PELAKSANAAN TUGAS DAN FUNGSI DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA DALAM MENINGKATKAN KEUANGAN DAERAH DI KABUPATEN PURBALINGGA - Amiek Soemarmi, Budi Ispriyarso, Talitha Inas Qohita, (Diponegoro Law Journal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan tugas dan fungsi, hambatan dan upaya yang dilakukan oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata dalam upaya meningkatkan keuangan daerah di Kabupaten Purbalingga. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan tugas dan fugsi Dinas Kebudayaan dan Pariwisata telah berjalan dengan baik yaitu dengan Â melakukan kerjasama dengan pihak lain untuk mengelola obyek wisata, menetapkan kebijakan - kebijakan pembangunan pariwisata seperti kebijakan peningkatan daya saing produk wisata dan kebijakan pemberdayaan masyarakat melalui kebijakan, selanjutnya yaitu dengan membuat program - program untuk mengembangkan kepariwisataan daerah. Pelaksanaan tugas dan fungsi Dinas Kebudayaan dan Pariwisata tidak terlepas dari faktor-faktor yang dapat menghambat kinerjanya, seperti kurangnya sumber dana, sumber daya manusia profesional kurang memadai, serta sarana dan prasarana yang belum mendukung, namun Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Purbalingga telah memiliki upaya untuk menangani hambatan tersebut.