Implementasi Algoritma Particle Swarm untuk Menyelesaikan Sistem Persamaan Nonlinear - Ardiana Rosita; Yudhi Purwananto; Rully Soelaiman (Jurnal Teknik ITS, 2012)
Penyelesaian sistem persamaan nonlinear merupakan salah satu permasalahan yang sulit pada komputasi numerik dan berbagai aplikasi teknik. Beberapa metode telah dikembangkan untuk menyelesaikan sistem persamaan ini dan metode Newton merupakan metode yang paling sering digunakan. Namun metode ini memerlukan perkiraan solusi awal dan memilih perkiraan solusi awal yang baik untuk sebagian besar sistem persamaan nonlinear tidaklah mudah. Pada makalah ini, algoritma Particle Swarm yang diusulkan oleh Jaberipour dan kawan-kawan[1] diimplementasikan. Algoritma ini merupakan pengembangan dari algoritma Particle Swarm Optimization (PSO). Algoritma ini meyelesaikan sistem persamaan nonlinear yang sebelumnya telah diubah menjadi permasalahan optimasi. Uji coba dilakukan terhadap beberapa fungsi dan sistem persamaan nonlinear untuk menguji kinerja dan efisiensi algoritma. Berdasarkan hasil uji coba, beberapa fungsi dan sistem persamaan nonlinear telah konvergen pada iterasi ke 10 sampai 20 dan terdapat fungsi yang konvergen pada iterasi ke 200. Selain itu, solusi yang dihasilkan algoritma Particle Swarm mendekati solusi eksak.