Analisis Kebijakan Penggunaan Obat Generik Di Indonesia Serta Dampaknya Pada Biaya Belanja Obat Masyarakat Studi Kasus Pada Obat Penyakit Diabetes Mengguakan Pendekatan Sistem Dinamik - Adhito Prabowo; Budisantoso Wirjodirdjo; Iwan Vanany (Jurnal Teknik ITS, 2012)
Obat generik sebagai obat imitasi (tiruan) dari obat yang sudah melebihi siklus hidupnya (mature drug) dan dipasarkan menggunakan nama zat aktif dari obat yang sudah tidak diproteksi atau disebut dengan obat paten. Penyebab masalah ini adalah baik dokter maupun pasien, masih menganggap obat generik adalah obat yang murah dan tidak berkualitas. Hal ini menunjukkan masih kurangnya edukasi dan perlunya sosialisasi lebih lanjut terhadap obat generik. Kondisi yang ada justru pihak medis memilih untuk meresepkan obat selain generik karena adanya unsur financial incentives. Penelitian ini mengambil studi kasus pada penderita diabetes dengan mempertimbangkan karakteristik penyakit salah satunya diabetes yaitu penggunaan obat secara jangka panjang dan kecenderungan perpindahan merek produk yang kecil sehingga berdampak pada beban belanja obat masyarakat. Berdasarkan kondisi anomali obat generik dan fakta yang ada pada masyarakat, maka penelitian ini dilakukan untuk mengkaji dan mengevaluasi kebijakan pemerintah terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat yang tercermin dari kemampuan konsumsi masyarakat terhadap obat, melalui peningkatan penggunaan obat generik menggunakan pendekatan sistem dinamik. Kesimpulan yang diperoleh adalah volume penggunaan obat generik dapat meningkat seiring dengan meningkatnya kesadaram masyarakat terhadap kualitas obat generik