Pembuatan Perangkat Lunak Untuk Workflow Pengelolaan Surat Dinas Bagian Surat Keluar di Pemerintah Kabupaten Buton Utara - Hafidh Rizkyanto; Sholiq Sholiq; Hanim Maria Astuti (Jurnal Teknik ITS, 2012)
Pengelolaan Surat menyurat dinas di kabupaten Buton Utara saat ini masih manual sehingga sering terjadi kesalahan seperti surat yang tercecer, hilang, dan tidak dibedakan jenisnya dengan baik. Untuk itu dibutuhkan pemanfaatan Teknologi Informasi yang dapat dijadikan sebagai pendukung dalam pengelolaan surat menyurat dinas di kabupaten Buton Utara. Salah satunya yaitu dengan perancangan dan pembangunan perangkat lunak yang menangani workflow pengelolaan surat dinas di kabupaten Buton Utara. Surat menyurat dinas di kabupaten Buton Utara dibedakan menjadi dua yaitu surat masuk dan surat keluar. Untuk itu dalam tugas akhir ini akan difokuskan dalam pembuatan perangkat lunak untuk workflow pengelolaan surat menyurat pada bagian surat keluar. Perangkat lunak ini dirancang dengan metode  Unified Process Model (UPM). Metode penelitian pada tugas akhir ini dimulai dengan pengumpulan data-data pendukung, identifikasi masalah, analisis kebutuhan yang menghasilkan dokumen Spesifikasi Kebutuhan Perangkat Lunak (SKPL), membuat desain sistem dengan standar Unified Modelling Language (UML) yang menghasilkan dokumen Deskripsi Perancangan Perangkat Lunak (DPPL), dilanjutkan dengan fase pembangunan perangkat lunak dan dilakukan fase uji coba sistem yang telah dibuat pada tahap pembangunan perangkat lunak.