TINJAUAN YURIDIS TERHADAP PERATURAN PERUNDANG-UNDANGAN YANG MENGATUR CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN) - Lita Tyesta A.L.W, Hasyim Asy’ari, Sekar Arumningtyas*, (Diponegoro Law Journal, 2017)
CSR merupakan hasil pemikiran ahli ekonomi barat yang memiliki dasar pemikiran kapitalistis. Pandangan ekonomi Indonesia berbeda dengan pandangan kapitalis yang menginginkan adanya persaingan bebas, serta tanpa adanya campur tangan pemerintah di dalam pasar. CSR sebenarnya bersifat voluntary (sukarela) namun dalam perundangan Indonesia CSR dirancang sedemikian rupa sehingga menjadi mandatory (kewajiban). Untuk inilah diperlukan kajian lebih lanjut terkait kecocokan konsep CSR terhadap pandangan ekonomi Indonesia yang tertuang dalam perundang-undangan di Indonesia.