Pengembangan Sistem Rekomendasi Peminjaman Buku Berbasis Web Menggunakan Metode Self Organizing Map Clustering Pada Badan Perpustakaan Dan Kearsipan (BAPERSIP) Provinsi Jawa Timur - Ananda Riyandwyana; Erma Suryani; Ahmad Mukhlason (Jurnal Teknik ITS, 2012)
Bapersip Provinsi Jawa Timur merupakan Badan Pemerintahan yang bertugas untuk melaksanakan penyusunan dan pelaksanaan kebijakan Daerah yang bersifat spesifik yaitu dibidang perpustakaan dan kearsipan, Berdasarkan data perbandingan yang didapatkan dari tahun 2010 hingga sekarang, masyarakat Surabaya  yang meminjam buku di Bapersip adalah 1:76, dengan kata lain kesadaran masyarakat untuk membaca masih sangat rendah. Lebih memprihatinkan lagi dari berbagai penelitian yang dilakukan para ahli hanya 10% masyarakat Indonesia yang akrab dengan kebiasaan membaca. Untuk meningkatkan minat baca masyarakat Surabaya, penulis melakukan analisa terhadap data histori melalui transaksi peminjaman buku yang ada. Data histori dipilih sebagai bahan analisa karena dari data tersebut dapat diolah untuk menentukan pengelompokan terhadap profesi peminjam buku dengan buku yang dipinjam pada transaksi yang ada. Metode yang digunakan dalam proses identifikasi adalah metode Self Organizing Map (SOM). Hasil identifikasi pengelompokan akan diterapkan dalam sistem rekomendasi peminjaman buku yang membantu pengguna dalam mendapatkan rekomendasi buku lain yang hendak dipinjam.