Implementasi Fuzzy Neural Network Pada Sistem Cerdas Untuk Pendeteksian dan Penanganan Dini Penyakit Sapi - Achmad Fauqy Ashari; Wiwik Anggraini; Ahmad Mukhlason (Jurnal Teknik ITS, 2012)
Daging sapi sebagai sumber protein hewani, merupakan salah satu agent of development yang dapat menentukan daya saing sumber daya manusia suatu negara. Namun, konsumsi daging masyarakat Indonesia masih jauh lebih rendah         jika dibandingkan dengan masyarakat dari negara-negara lain di ASEAN. Sementara itu, kesenjangan antara kebutuhan konsumsi dengan produksi daging sapi lokal terjadi tiap tahunnya, peternakan sapi potong nasional masih belum mampu memenuhi kebutuhan masyarakat akan daging yang terus meningkat, bahkan sapi lokal hanya dapat mensuplai kebutuhan daging nasional sebesar 49%. Program Swasembada Daging Sapi (PSDS) tahun 2014 yang dicanangkan Pemerintah pada tahun 2010 guna meningkatkan lonjakan populasi sapi dalam negeri pun menghadapi beberapa tantangan antara lain penyakit dan terbatasnya jumlah dokter hewan di daerah pedesaan. Sehubungan dengan permasalahan tersebut dan sejalan dengan visi serta salah satu sasaran dari Direktorat Kesehatan Hewan, maka diperlukan adanya sistem cerdas yang mampu mendeteksi  penyakit sapi berdasarkan gejala-gejalanya yang bervariasi sehingga dapat dilakukan penanganan dini terhadap sapi  tersebut yang dapat mencegah penyebaran penyakit. Pada penelitian sebelumnya [1], masih terdapat kelemahan pada input datanya karena hanya dapat memproses keseluruhan gejala penyakit dengan instance berupa “Ya” dan “Tidak”.