Pengembangan Sistem Informasi Akuntansi Dan Pengelolaan Keuangan Modul Penganggaran Berbasis Web Menggunakan Teknologi Java Dan Postgresql - Hari Rakhmanto Zauhar; Febriliyan Samopa (Jurnal Teknik ITS, 2012)
Banyaknya fungsi yang dijalankan di satuan kerja pemerintah telah didukung oleh teknologi informasi yaitu berupa aplikasi-aplikasi yang banyak pula. Namun banyaknya aplikasi tersebut menyebabkan munculnya permasalahan baru yaitu sistem database yang masih terpisah. Saat ini akan dikembangkan suatu aplikasi yang bernama Sistem Informasi Akuntansi dan Pengelolaan Keuangan yang akan mengintegrasikan semua aplikasi operasional di satuan kerja. Aplikasi ini berbasis web dan menggunakan teknologi Java dan PostgreSQL Salah satu fungsi yang wajib ikut diintegrasikan aplikasinya adalah fungsi penganggaran dengan aplikasi Rencana Kerja Anggaran-Kementerian Negara/Lembaga Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran. Aplikasi ini sangat penting karena merupakan awal dari proses pengelolaan keuangan. Jika aplikasi ini tidak ikut diintegrasikan maka akan berpotensi tidak sinkronnya data Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran dari aplikasi Rencana Kerja Anggaran-Kementerian Negara/Lembaga Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran dengan aplikasi Surat Perintah Membayar. Terpisahnya database dari aplikasi Rencana Kerja Anggaran-Kementerian Negara/Lembaga Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran dengan aplikasi Surat Perintah Membayar juga dapat menimbulkan potensi tindakan kriminal manipulasi data Daftar Isian Pelaksanaan AnggaranDengan diintegrasikannya aplikasi Rencana Kerja Anggaran-Kementerian Negara/Lembaga Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran ke dalam aplikasi Sistem Informasi Akuntansi dan Pengelolaan Keuangan maka dapat meningkatkan kinerja satuan kerja sekaligus meningkatkan kualitas laporan keuanganya