Audit Energi dengan Pendekatan Metode MCDM-PROMETHEE untuk Konservasi serta Efisiensi Listrik di Rumah Sakit Haji Surabaya - Thoriq Rizkani Adiprama; Udisubakti Ciptomulyono (Jurnal Teknik ITS, 2012)
Energi merupakan salah satu faktor penting dalam operasional sebuah industri, khususnya rumah sakit.Industri rumah sakit merupakan salah satu industri yang memiliki tingkat ketergantungan tinggi terhadap kebutuhan energi untuk operasional usahanya.Kebutuhan energi yang tinggi menuntut manajemen rumah sakit melakukan efisiensi dalam penggunaannya.Sehingga diperlukan upaya konservasi untuk mencapai tujuan efisiensi. Audit energi merupakan salah satu cara untuk mengetahui apakah tingkat pemakaian energi di rumah sakit masuk dalam kategori boros atau efisien. Dari hasil audit, diketahui bahwa intensitas konsumsi energi rumah sakit haji berada di angka 17,648 kwh/m².Sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh pemerintah angka tersebut masuk dalam kategori cukup efisien. Berdasarkan hasil tersebut terdapat peluang penghematan energi yang dapat dilakukan di rumah sakit, yaitu: (1) perubahan SOP fasilitas rumah sakit, (2) penyesuaian bangunan gedung rumah sakit, (3) penerapan teknologi hemat energi, (4) pelatihan dan pengembangan SDM.