Penerapan Metode Value Engineering Pada Pengembangan Desain Jamban Sehat dan Ekonomis (Studi Kasus : Pengusaha Sanitasi Jawa Timur) - Muhammad Jefi Nur Cahyono; Lantip Trisunarno (Jurnal Teknik ITS, 2012)
Sanitasi menjadi salah satu permasalahan yang perlu mendapat perhatian serius dari berbagai pihak. Salah satu dari penyebab buruknya sanitasi di Indonesia yaitu masih banyaknya masyarakat yang buang air besar sembarangan. Kondisi tersebut diperparah dengan sulitnya masyarakat untuk memperoleh akses jamban sehat. Kalaupun ada biaya yang harus dikeluarkan tergolong tinggi sehingga mayoritas masyarakat tidak mampu untuk menjangkaunya. Oleh karena itu, penelitian ini akan mencoba untuk menganalisis desain jamban yang saat ini ada di masyarakat dan kemudian mengembangkan desain jamban baru yang memenuhi kriteria jamban sehat dan juga memiliki harga yang terjangkau. Penelitian ini menggunakan metode value engineering untuk menganalisis dan memberikan alternatif desain jamban. Tahapan yang dilakukan mengikuti value engineering job plan yaitu tahap informasi, kreatif, analisis, pengembangan dan presentasi. Dari hasil penelitian diperoleh 3 alternatif perbaikan desain jamban. Selanjutnya melalui perbandingan nilai (value) dan penghematan yang diberikan oleh tiap-tiap alternatif akan dipilih alternatif terbaik. Yaitu alternatif dengan nilai (value) tertinggi dan juga penghematan terbesar. Dengan demikian, akan diperoleh desain jamban sehat dan juga ekonomis tanpa mengurangi kualitas dari jamban tersebut.