Penerapan Metode Lean Gainsharing Dalam Upaya Peningkatan Kesejahteraan Kinerja Karyawan Dengan Meningkatkan Produktivitas - Maria Ulfa; Moses L. Singgih (Jurnal Teknik ITS, 2012)
Untuk menghasilkan produk ataupun jasa yang baik maka diperlukan proses produksi serta karyawan yang handal dan untuk meningkatkan produktivitas sebuah perusahaan ialah dengan meningkatkan produktivitas seluruh karyawan. Untuk menciptakan produktivitas yang tinggi maka perlu diperhatikan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi produktivitas kerja karyawan. Karyawan akan memperoleh insentif dari biaya penghematan yang diperoleh dari meminimasi jumlah waste, sistem pemberian insentif yang diberikan dengan menggunakan metode Gainsharing dimana insentif yang diberikan kepada karyawan dikarenakan peningkatan produktivitas. Penggunaan VALSAT dapat memetakan waste dan mempermudah dalam pembuatan proses perbaikan. Pada  pembobotan detail mapping dengan metode VALSAT diperoleh tiga tools yaitu pada Proces Activity Mapping, Quality Filter Mapping dan Supply Chain Response Matrix. Proses produksi perusahaan  digambarkan melalui Big Picture Mapping. Waste Unnappropriate Process, Inventory dan Defect merupakan waste berpengaruh pada proses produksi, guna meningkatkan produktivitas perusahaan dengan memberikan dua Alternatif perbaikan yaitu dengan memberikan pelatihan bagi karyawan dan memberi tim pengawas untuk mengawasi proses produksi. Dari hasil perbaikan didapatkan peningkatan produktivitas. Penghematan biaya yang diperoleh perusahaan sebesar Rp 22.946.015 dan dilakukkan pembagian insentif berdasarkan Metode Gainsharing sebesar 30% untuk perusahaan dan 70% untuk karyawan.