Optimasi Produksi dan Distribusi di Perusahaan Gas Cair dengan Menggunakan Linear Programming dan Algoritma Cross Entropy - Yulia Yulia; Moses L. Singgih (Jurnal Teknik ITS, 2012)
Banyak industri telah mengalami peningkatan atau perbaikan pada sistem produksi dan distribusi melalui global supply chain management. Sampai saat ini pun, masalah integrasi optimasi sistem produksi dan distribusi demi perbaikan kedua sistem tersebut masih menjadi tantangan bagi dunia industri, termasuk industri kimia. Oleh sebab itu, dilakukan penelitian optimasi kedua sistem tersebut. Untuk pengoptimalan sistem produksi, dilakukan pendekatan dengan linear programming. Sedangkan untuk pengoptimalan sistem distribusi menggunakan algoritma cross entropy. Pengoptimalan sistem distribusi dilakukan dengan mempertimbangkan jumlah permintaan dan jumlah produk yang dihasilkan oleh pihak produksi. Hasil yang didapatkan setelah penggunaan pendekatan ini adalah terdapat peningkatan profit yang cukup signifikan