Perancangan dan Pembuatan Tahap RF Downlink 2.4 GHz Untuk Pengiriman Citra Pada Sistem Komunikasi Satelit Nano - Rochmawati Ada Wiyah; Suwadi Suwadi; Gamantyo Hendrantoro (Jurnal Teknik ITS, 2013)
RF Downlink merupakan modul penyusun sistem pemancar satelit nano untuk transmisi citra yang terdiri dari dua bagian utama yaitu upconverter frekuensi dan power amplifier. Upconverter frekuensi nantinya akan mencampur sinyal informasi yang telah dimodulasi dengan local oscillator ke dalam frekuensi yang lebih tinggi yaitu sinyal radio frekuensi 2400 MHz dengan daya output yang masih rendah, yang selanjutnya daya tersebut dikuatkan oleh power amplifier dan kemudian dipancarkan melalui antena ke udara bebas yang berupa gelombang elektromagnetik. Perancangan power amplifier menggunakan dua desain yang berbeda dari sisi komponen yang digunakan. Desain 1 menggunakan satu jenis IC yang digunakan karena pada IC tersebut sudah terdapat tiga jenis penguatan dan desain 2 menggunakan dua jenis IC yang digunakan yaitu IC pertama sebagai driver dan IC yang kedua sebagai penguat akhir. Hasil pengujian menunjukkan bahwa daya output yang dihasilkan oleh power amplifier desain 1 sebesar -18.56 dBm dengan gain 35 dB, sedangkan untuk desain 2 daya output yang dihasilkan sebesar -32 dBm dengan gain 21 dB. Untuk upconverter dilakukan dua kali pergeseran frekuensi, dimana hasil pengujian diperoleh frekuensi IF kedua sebesar 210 MHz dan frekuensi RF hanya mampu menghasilkan 2155 MHz.